Ohirune_Camper’s blog

キャンプ用品のレビュー、キャンプのレポート中心です。

スノーピーク 土鍋膳【買ったキャンプ用品レビュー】

スノーピーク 土鍋膳のレビューです。

キャンプでご飯を炊くのに専用品を使うか、鍋やメスティン等で代用するか。私は専用品を買ってみたのですが、使いやすい(失敗しないのでストレスが無い)&美味しく炊けるというのが率直な感想です。


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ライスクッカー(ごはん炊きの専用品)は主に、

①アルミ製

②ステンレス製

③ホーロー製

④土鍋

のいずれかが一般的だと思います。

 

①アルミ製は比較的安価、直火対応OKなものも多くキャンプ用とされているライスクッカーを探すと、アルミ製が一番多いと思います。

(ユニフレームライスクッカーDX、飯ごうなど)

 

②のステンレス製のキャンプ用のものも少ないながら有ります。ステンレス製品の良さは、丈夫で焦げ付いたりした場合も荒く扱ってOKなことだと思います(あとアルミの調理器具を好まれない方もいらっしゃいますよね)。

キャプテンスタッグ3層鋼ライスクッカーなど)

 

③のホーロー製は蓋(も本体も)が重く、加圧効果も相まってより美味しくごはんが炊けるとよく言われます。キャンプ用品ではありませんが、ストウブのラ・ココットデゴハンなどデザインがとてもオシャレなものも多いです。私も当初はホーロー製を検討していました(ぶつけると欠けやすいのがデメリットとも言う方もいらっしゃいますね)。

 

④の土鍋膳をチョイスしたのは、

・店頭で見た目がかわいくて気に入ってしまった

・土鍋ごはんはいつもの炊飯器より美味しく炊ける

(少なくともウチのごく一般的な炊飯器よりは‥)

のが決め手です。

土鍋故に割れる可能性があり、キャンプにはある意味不似合いですが、そこは他の皿たちと同様気をつけて扱うことにしました。スノーピークはこういうちょっとマニアックで惹かれる物を出すのが上手いですよね。

 

【炊き方】

①浸水20〜30分

②弱めの中火で10分加熱

③蒸らし10〜20分

が取説の炊き方です。

自分でやってみての感想ですが、弱めの中火で15分程度加熱したほうがうまく炊ける気がします。

 

ご飯はつやつやで弾力があり、炊きあがった時お米が立っていていわゆるカニ穴が空いているのを最初に見たときはちょっと感動しました(笑)。

次の朝に冷えたご飯を食べてもあきらかにウチの炊飯器で炊いた米と違います(同じ米なのに…)。米に弾力を感じます。



採れたてのとうもろこしを入れてご飯を炊きました↓。

日本酒と塩のみの味付けですが、とても美味しかったです。


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(芯を入れて炊くと出汁?がでて美味しいそうです。)

 

あと、土鍋膳は土鍋と同じ黒色のお茶碗とお皿付きです。

お茶碗はやや大ぶりサイズです(直径14cm)。

小皿は直径15センチの取り皿として使いやすいサイズ。


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こんな専用袋が付属されていて収納出来ます↓


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この専用袋ごとすっぽり土鍋に収納することが出来ます。

色がマットな質感の黒でつやつやのごはんが映えます。

見た目にも美味しそうでオシャレな感じ。

 

土鍋膳、お高い気もしますが、満足度が高いのでお気に入りアイテムです。